Откуда взялся Дядюшка Сэм (история происхождения образа правительства США)

Оказывается, история Дядюшки Сэма берет свое начало в далеком 1812-м, когда американцы и англичане начали воевать друг с другом (эта война, получившая название Англо-американской войны, продлилась до 1815-го).

На одной из военных баз в городе Троя, который был совсем рядом с передовой, работал сторожем неграмотный ирландец, который, разгружая бочки с мясом, всякий раз видел на них буквы U.S. (Соединенные Штаты). Он же посчитал, что U.S. — это инициалы производителя мяса, Uncle Sam, того самого Дяди Сэма, о котором мы и ведем свой рассказ. Кстати, в реальности мясник Сэм действительно существовал, звали его Сэмюэл Уилсон, и он действительно поставлял для армии те самые бочки с говядиной. Именно на этом и построил свою версию сторож.

Известно, что в те времена слово Uncle часто использовалось и в значении Mister, что придало сторожу уверенности, и он даже яростно отстаивал свою версию в споре c солдатами, которые, конечно же, знали, что именно обозначают буквы U.S.
Тем временем солдатам настолько понравилась наивность сторожа-ирландца, что они охотно ее подхватили, шутка эта начала расходиться все шире и шире, и вскоре правительство США приобрело свой персонифицированный образ.
Однако образ этот стал наглядным лишь через несколько десятилетий. Так, впервые образ Дяди Сэма появился в качестве изображения, предположительно, лишь в начале 1850-х годов. Нарисовал его художник Томас Наст, это была целая серия политических карикатур, однако тот образ Дяди Сэма все же отличался от того, каким мы знаем его сегодня, и особенно запоминающимся не был.
Современный же образ воплотил в жизнь иллюстратор и карикатурист Джеймс Монтгомери Флэгг. Так, именно он стал автором знаменитого плаката времен Первой мировой, с которого смотрел тот самый строгий джентльмен в котелке и с седыми волосами. «I Want You For U.S. Army» («Ты нужен мне в армии Соединённых Штатов») — обращался Дядя Сэм к зрителям, и образ его настолько сильно запал в души миллионов, что с того времени он автоматически стал ассоциироваться с образом джентльмена с плаката. Кстати, принято считать, что когда Флэгг создавал свой образ Дяди Сэма, он частично позаимствовал его образ в зеркале, то есть сам же и выступил моделью.

Джеймс Монтгомери Флэгг
Шло время, и американцы, а за ними и весь мир, приняли Дядю Сэма — пожилого господина с седыми длинными волосами, в котелке, строгого, мудрого и иногда жесткого.
В 1961-м он был даже официально принят как символ правительства США на заседании Конгресса.
Не секрет, что в зависимости от эмоциональной окрашенности и политической наполненности, Дядя Сэм предстает как умудренным господином в летах, так и злобным старикашкой, готовым вытряхнуть душу из неугодных.
Кстати, сегодняшние американцы, упоминая Дядю Сэма, имеют в виду уже не только собственно правительство, но и все государственные службы США.

В городе Арлингтон, штат Массачусетс, стоит монумент Дяде Сэму. Возвели его в 1976-м, а сам Дядя Сэм во многом напоминает того самого Сэмюэла Уилсона, который поставлял говядину для американской армии. Каждый год американцы отмечают 13 марта как День Дяди Сэма.
Вот так и появился на свет образ американского правительства — Дядюшка Сэм, иногда добрый и заботливый, а иногда – гневный и жесткий. Имя ирландца-сторожа не вошло в историю и было забыто, а вот его трогательная наивность и неграмотность сыграли в истории великой страны огромную роль.

Навигация

Следующая статья:

Яндекс.Метрика
© 2019 Курсы английского языка для детей.